《火影忍者剧场版:博人传》观感


*涉剧透请慎入。

*图片来源BORUTO官网:http://www.boruto-movie.com/

-------

起初只是例行去为动漫贡献票房的心理。两三年没追TV版和漫画了,有些厌倦TV版时常脱线而东拉西扯的原创剧情,漫画中层出不穷的新(老)人物太过眼花缭乱。而且对下一辈人物并没那么多热情。

所以看了这个名字误以为只是讲下一代火影的成长。确实剧中从头到尾都在讲成长,只不过,是两代人一起。事实上,作为十年前开始追番的人,我果然还是会关注原本的主人公多一些。

如今“情怀”这两个字被滥用到好似贬义,然而我觉得,既然文化作品可以消费各种感情,比如少女心,比如亲情,比如爱情,那么当然也可以消费“陪伴我度过了青春年月”这种怀旧的熟悉感啊。只要故事讲得好,切入点恰当,不要像春晚那样强行植入网络流行段子就好,所以归根结底,还是看诚意吧。

于是看到满满诚意之后今天就去二刷了,仍然很满足。

在我看来,故事讲的不错,亲情友情还有保卫村子、引导下一代的责任感都有。如果硬说爱情部分是硬伤的话,其实整个火影原作对爱情的描写都不算太出色,想看缠绵悱恻的故事,还是别和集英社较真了,小学馆或白泉社有的是好作品吧。以及,成家立业之后,家庭状况大概就归于稳定,细水长流的日常感觉很自然啊。

尤其是,这毕竟是小日本儿的家庭观啊,所以即使两代人在片中都经历了成长,似乎仍然是博人对父亲的理解和崇拜更多一些。再说一遍,毕竟是日式家庭观吧,作为男孩子,经历了叛逆、挫折、反思之后,对于英雄的父亲和师父产生深刻而巨大的崇敬之情,从而达到理解,从而效仿,这不也是当年鸣人走过的路吗(这里请允许我哭一下回忆中的自来也大人T T)。如果非要强求夫妇间花式秀恩爱,父子间完全对等,那是米国动画吧?

顺便说,看到小樱她们几个女孩子一起逛街喝茶的场景,果然还是会感叹一句,“婚后的主妇生活日常”吧^^

以前追番的时候,其实不太喜欢团扇家二少爷>< 应该说是对问题少年的设定不感冒。于是在这篇中,看到佐助君终于成长为能像鼬哥哥那般,关怀教导后辈,理解和扶持友人的大男人,我只想热泪盈眶地对黄鼠狼哥哥说:请安息吧,这孩子长大了。

至于鸣人,如果允许我脑洞开大一些,其实他自小缺乏和父亲相处的经验,所有的“父爱”体验也许都间接来自伊鲁卡老师和自来也大人,对于如何与叛逆期的儿子相处,大概也有一些苦手吧?所以后面会觉悟到,能够守护儿子成长,是非常美好的事情。

片中讲到他拆穿儿子的作弊行为。这个在我看来才正是鸣人会做的事啊,并不是说什么“自己开外挂开得飞起却不许百姓点灯”。诚然九尾是鸣人的外挂,然而这个所谓“外挂”也正是他一直以来必须学会驯服、进而合作的对象,从抗拒到接纳,花了漫画大半个篇幅去讲的修炼和成长吧。个人感觉和一个单纯的辅助工具自然不能同日而语。

三月(或“见月”)的人设非常喜欢!简直Q版的大蛇丸>< 太可爱了。而且彩蛋结尾处那一片飘飘的衣角到底是不是蛇蛇啊?!想他T T。大蛇丸和鼬哥哥是我的火影本命。

反派BOSS的人设不错,虽然来历不明,却会想起神话中的辉夜姬哈^^。

CP的话不评价。之前两位主角似乎都是小P孩,着实萌不起来。在漫画中,“追逐佐助”这件事就和“成为火影”“守护村子”一样,已经成了鸣人的忍道。小日本儿很喜欢的一个词是羁绊,觉得蛮好,也许有很多并非寻常理解中的友情或爱情,以及另一些更深刻更复杂的情感,用这一个词似乎就概括了呢。就好比小李经常会说的,宿命的对手,之类的吧。看到鸣人和佐助并肩作战很开心很激动,看到他们的日常觉得很美好,就OK了,个人并不想非要下个定义。


BGM制作很大气很用心。中间有一两个煽情的部分对我而言稍有些用力过猛了,不过片尾曲超好听,感觉就是经典款的火影插曲。配上干净利索的人物剪影镜头,整个ED好似又一个高潮部分,燃到一直看完彩蛋出了影院还在心跳啊喂(再度捂胸口)。说到经典款,接近片尾的部分那段经典的打斗音乐瞬间把我拉回第七班的战斗日常T T

 

故事的节奏很紧凑,其实有些没看够意犹未尽的感觉。窃想如果拍120分钟会不会更棒呢?(好吧我只是没看够)线索也很清晰,在我看来就是新时代和传统意志的碰撞、对立,然后达到统一和传承吧。

开篇很热血,中部有一些温馨和纠结的小插曲,结尾再热血。结构简单明白,想想当年动辄搞了二十多集的中忍考试,在电影中占不足三分之一的篇幅,唏嘘啊。并不是说哪一个不好,对比起来有一种很奇妙的感觉。又或者是头一次在大屏幕上看火影剧场版的观感吧?


2D很好,非常好。事实上我一直希望看2D的动画,导演的精力有限,成本有限,制作周期有限,如果在画面或特效上花太多效果,那么其他元素就难免要弱化。当然,这个问题见仁见智。如果同时能做好故事和画面,自然是求之不得,否则的话,我倾向于故事和情节。 

最后,本以为风影大人只是来做个背景板,结果竟然还能听到跑龙套的石田さん讲几句台词,简直泪奔,老怀大慰。先生我永远爱您。

三月君的声音也不错,不知是否新人,没听过这位的作品……唉,老了。


不想否认情怀,但也没必要全部都扯到那上面去。总之,在看过的所有火影剧场版中(大概七八部),个人最爱这一部。从头亢奋到尾,两遍都是。真希望在国内卖出不错的票房啊,加油!(有点想去刷第三遍,纠结中><)

以上。

评论(2)
热度(7)
 
© 行走xxl | Powered by LOFTER